目前位置 > 首頁 > 退休先準備 > 財富規劃 > 保險規劃
2017/12/29

儲蓄險種類多,誰是理想型

王大包
瀏覽數:15786
✸觀點:儲蓄險的種類之你適合哪一種(增額型、還本型、利變型),以六年期為例
 
市場儲蓄險有三大類
目前市場上較常出現的儲蓄險種大約有三類,分別是增額型、還本型、利變型等等。
由於多數人在購買的時候都不太清楚,只是剛好業務推薦哪一種就購買哪一種。
然而,儲蓄險其實會因為每個人的需求或是喜好的不同而選擇不同的儲蓄險種類,本篇就是要介紹市場上常見的儲蓄險種類以及優缺點。
 

儲蓄險是一種集合概稱
在開始前,我必須先正名一下。
其實儲蓄險的本名應該是"增額型終身壽險"或是"還本型終身壽險"又或是"利變型終身壽險"等等
因為其儲蓄商品的本質依然是壽險,所以它理當是壽險的一種(不是意外險也不是醫療險),只是因為方便民眾聽得懂或是業務比較好講解,因此會用儲蓄保險來稱呼這類的保險這樣。
 
目前台灣較常見的儲蓄保險大約有三類,分別是增額型儲蓄、還本型儲蓄、利變型儲蓄。
這三類儲蓄保險的本質以及性質是有所差異的,但是民眾往往在投保的時候只知道它叫做儲蓄險,這樣可能會讓自己買到不適合的保單。
本篇就是要稍為淺談儲蓄險的險種,讓大家未來比較如果有意投保時,能夠有基本的認知!
 
預定利率、宣告利率、解約金、IRR
在開始介紹前先介紹幾個名詞:
預定利率:預定利率為在投保時保險公司允諾給予的一個保證利率,不得隨意變更。該利率適用於計算每年的增值解約金,也常用於計算複利的數值。其本質是用於設計保單保費計算的一個利率,大家就理解成是一個保證利率就好
 
宣告利率:為一不固定的浮動利率。該利率較簡單的說法是,保險公司銷售某含宣告利率的保險商品後所得之保費,用於投資或是特定用途後,若有獲利將會扣除營運成本後依比利計算利率給予保戶。各家保險公司的各含宣告利率的商品都可以在保險公司的公開資訊中找到
 
解約金:購買各類儲蓄商品時,會用當時總繳保費與當時之解約金計算該保單的效益
 
IRR:為一個可以計算長年或是單年度報酬的一個函數,廣泛用於股市投資、銀行定存、儲蓄險商品等等市售理財工具上。不過該函數之計算較為複雜,未免大家腦袋打結,本篇就暫不討論計算,有興趣的朋友可以在網路上搜尋到相關的消息喔!

一、增額型壽險(儲蓄)
目前市面上的增額型,都是六年期以上,六年期以下的很難看到增額型儲蓄。
 
我隨便用一個商品來做解釋(因法令規定,不便透露商品名稱及保險公司,有興趣在來信討論)
以下為30歲女性,6年期年繳12萬的內容,延伸至保單年度第10年之內容以及第36年的概況
 
就如同一開始說的,儲蓄險本身就是壽險的一種,所以既然是壽險就會有壽險本質的身故金。
我們也不難發現,從第一年度開始繳保費起,只要是不幸身故所拿回的保險金都是大於所繳保費的總和,這點是其它理財工具所不俱備的優勢。
另外,從上表的累積實繳保費以及解約金的部分來看,在六年繳滿期以前解約,都會有一定相當的虧損,這也就是儲蓄保險的缺點以及優點之一。缺點指的自然是未滿期就解約的虧損風險,優點便是因為有虧損的機制所以會讓要保人更有壓力的將錢確實繳入,讓目標金額能更有效的達成
 
接著,我們來討論滿期後解約可獲得的增額報酬
一般來說,增額型儲蓄險我們會看兩個數據,一個是滿期時(第六年)解約可拿回的效益比(利率),一個是第七年起的預定利率(複利)
 
我們先看滿期報酬
滿期效益怎麼計算呢? 最簡單的算法就是把當年度解約金除以累計時繳保費就是了
所以這張保單的第六年滿期報酬就是 779812/736260=1.0591
數字1代表的是保本,小數點以後第一位是十位數、第二位是個位數、第三位是小數以此類推
因此這張保單的滿期報酬1.0591 就 代表這張保單的滿期報酬是5.9%,或是有人稱做單利
多數的六年期增額儲蓄比較的都是這個利率及數字
 
看完滿期報酬,我們接著看第七年起的預定利率(復利率)
從上表看,該保單第七年解約金減去第六年解約金是17538元,也就是第六年至第七年產生的利息
而該利息不會直接轉入要保人的帳戶,而是繼續當做本金滾利息
其復利率為後一年除以前一年便是,也就是第七年除以第六年的數值便是複利率值
也就是797350/779812 = 1.02249  
複利率值為2.249%約2.25%
就是說,若六年滿期不解約的話,往後每年所產生的利息,會加至本金裡,以2.25%的利息滾存
 
一般六年期增額儲蓄滿期後的複利都大同小異,比較沒有保險公司敢給高於2.25或低於2.25的利率


二、還本型
目前還本型儲蓄與增額型儲蓄剛好是相反的。
增額型是把利息加入本金滾利息,而還本型則是把利息直接轉入要保人的帳戶裡頭不參與複利,以下一樣隨便用一張保單來介紹
 
一樣用30歲女性,6年期年繳12萬保單來介紹~
在比較還本型保單的時候通常也會看三個數據,六年滿期以前的利率、六年滿期以後的利率、領取身存金期間的解約金
以該張商品來討論,我們來計算滿期以前的預訂利率以及滿期以後的預定利率
滿期以前的利率即是用當年度的生存金除以當年度累積保費,我們以第三年做示範
 
第三年生存金是5616除以當年度累積保費359139,數值大約是0.0156,也就是說滿期以前(六年)都可以領取累積保費的1.56%生存金
還本型儲蓄多數也都是在比較這類滿期以前的數值高低
 
接著在計算滿期後的利率,我們用第七年計算,第七年的生存金是16200除以累積保費718278,數值大約是0.0225,也就是第七年起到身故為止,每年可以領取累積保費的2.25%生存金。
最後,有些還本型儲蓄在領取身存金的期間解約金也會同時慢慢下降,領越久解約金越少。所以在參考還本型儲蓄的時候記得要稍微看一下解約金有沒有偷偷下降。不然會有有點像是拿本金來給利息的概念。
 
盡量選擇解約金不會減少的險種,像上表的還本儲蓄就是屬不減少的商品,選擇這類的商品會比較理想喔! 

三、利率變動型
利率變變動型的儲蓄來說,它除了會給一個預定利率確保該張保單有最低收益,另外還會依據該類保險保費的運用狀況給予一個浮動的宣告利率,讓保戶有機會得到更高的報酬!
上表的商品為一利率變動型儲蓄的樣式,筆者直接以該商品宣告利率的現況來討論。
首先如果我們先不看宣告利率,僅看預定利率的話,其實就跟增額型儲蓄險是一模一樣的。一樣就是以基本的利率滾存本金。
接著我們看到旁邊含有宣告利率的部分,該商品目前的宣告利率為2.75%,該利率是一個不保證的利率,換言之我們看到36年為止的數據都必須是2.75%,上表含宣告利率所列的數字才會成真,否則就會依據實際的利率而有變化。
 
不過,利率變動型的儲蓄保險,因為它有更高報酬的機會,因此在保單的設計上,其保險公司所計算的成本費用也會較高。
 
白話一點說,假設利率變型的保險不看宣告利率僅看預定利率的話,該保單的原型就會跟增額型一樣。但是如果以相同的保額比較不含宣告利率的利變型儲蓄以及一般的增額型儲蓄,增額型儲蓄後續所產生的報酬會相對較多。這點是比較少人會去注意到的部分。
以上介紹的三種儲蓄險的類型,是目前市面上比較常出現的三種儲蓄險類型。
 
大家可以依據自己的需求或是性質來選擇適合自己的儲蓄保險。

 
增額型適合的族群:
增額型儲蓄的優勢在於利滾利的增值解約金,就是說放越久所產生的增額解約金就越多,對於放長期的保戶較為有利。因此會推薦有目的性的族群或是定期有多餘閒錢的族群存放。
 
有目的性的族群是指,未來可能需要一筆資金的族群,三年後要買車的錢、四年後要去北極玩的錢、五年後要結婚的結婚基金、十年後要買房子的錢、二十年後要退休的人等等,指有一目的,而這個目的所需要的費用是無法在短期內湊到的,就可以用增額型保險的強迫儲蓄及利滾利的優點來達到這個目標金額,這類的人就可以考慮購買增額型儲蓄險。
 
另外如果像是每個月或是每年有固定的錢是不會用到的話,也可以考慮購買增額型儲蓄險,因為增額型儲蓄相對安且利率固定,適合中長期做為資產配置的工具,較不會因為市場變化或是景氣而有影響。
 
還本型適合的族群:
因為還本型儲蓄的增額解約金是不參與複利的,而是當成生存金直接給予保戶。比起增額型儲蓄來說,還本型儲蓄較為方便靈活。因此會推薦有定期支出或是看到錢比較安心的族群。
 
部分民眾會有定期花費的情況,像是每年固定安排旅遊、每年固定進修、逢年過節紅包等等。用還本型儲蓄險可以於每年當需要小額花費時類似補貼金的概念將生存金提供給客戶,讓客戶出國、進修、紅包等等。每年固定幾富,直到需要用大筆金額時在解除契約拿回本金。
 
也有民眾,覺得錢長期放至保險公司會有不安感,喜歡看到錢回流的感覺,這類人就適合購買還本型儲蓄,每年生存金匯入帳戶時會覺得比較有真實感。
 
利率變動型適合的族群:
利變型的優缺點同時都是宣告利率,因為利率的變動性,因此更適合保守型的風險偏好者。
 
利率變動型儲蓄險的宣告利率係屬浮動性的,同時又有最低保證利率,所以想獲得較高的報酬卻又不想損失本金的人就可以考慮利率變動型保單了。
 
以上為筆者建議的內容,諸位也可以依據個人的喜好來選擇喜歡的儲蓄類型。
《本文經阿包保險同意授權轉載,非經阿包保險同意勿擅自使用》
複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.06
想用儲蓄險存錢 動作要快 「配息可能來自本金」全委保單7月起加警語